wget for Windows

Kalo yang udah tau cara pakenya tapi blom punya source nya bisa klik disini.

Tau tools wget yang di OS linux? nah kalo ini yang versi Windowsnya, terutama windows XP, OS favorit gue.

Cara pakenya cukup ketikkan wget URL_link_download di command prompt Windows. Nanti akan terlihat proses connect ke URL terkait dan persentase download maupun estimasi waktu download. Dan semua proses itu berada di window command prompt.

Setelah anda download file sourcenya dari sini langsung aja copy in ke folder c:\windows\system32 supaya bisa di eksekusi difolder apa saja di command prompt Windows.

Supaya mudah memanage file hasil download lebih baik kita buat dulu folder destinasi download, nah dari command prompt folder destinasi inilah kita jalankan tools wget.

contohnya gini :

L:\backup disk\FILM>md pirates_of_the_caribbean_2

L:\backup disk\FILM>cd pirates_of_the_caribbean_2

L:\backup disk\FILM\pirates_of_the_caribbean_2>wget http://www56.indowebster.com
/02cdd1489f9ad076c80408ae88c35020.avi
–2010-02-09 16:22:26–  http://www56.indowebster.com/02cdd1489f9ad076c80408ae88
c35020.avi
Resolving www56.indowebster.com… 119.110.77.230
Connecting to www56.indowebster.com|119.110.77.230|:80… connected.
HTTP request sent, awaiting response… 200 OK
Length: 944136192 (900M)
Saving to: `02cdd1489f9ad076c80408ae88c35020.avi’

100%[======================================>] 944,136,192 3.23M/s   in 4m 50s

L:\backup disk\FILM\pirates_of_the_caribbean_1>cd ..
Length: 944136192 (900M)
Saving to: `02cdd1489f9ad076c80408ae88c35020.avi’

100%[======================================>] 944,136,192 3.23M/s   in 4m 50s

2010-02-09 16:27:16 (3.11 MB/s) – `02cdd1489f9ad076c80408ae88c35020.avi’ saved [
944136192/944136192]

L:\backup disk\FILM\pirates_of_the_caribbean_2>ren 02cdd1489f9ad076c80408ae88c35
020.avi pirates_of_the_caribbean_2.avi

L:\backup disk\FILM\pirates_of_the_caribbean_2>dir
Volume in drive L has no label.
Volume Serial Number is 25BB-9399

Directory of L:\backup disk\FILM\pirates_of_the_caribbean_2

02/09/2010  04:30 PM    <DIR>          .
02/09/2010  04:21 PM    <DIR>          ..
01/29/2010  11:48 PM       944,136,192 pirates_of_the_caribbean_2.avi
1 File(s)    944,136,192 bytes
2 Dir(s)  17,104,588,800 bytes free

L:\backup disk\FILM\pirates_of_the_caribbean_2>

  1. Pertama-tama kita buat folder dengan command md nama_folder_yang_dibuat
  2. terus kita masuk dengan command cd nama_folder_yang_dibuat
  3. ketik wget URL_download, URL_download biasanya didapat dari copy link location web browser yang anda gunakan
  4. setelah proses download selesai file yang didownload berada di folder yang sama, dan biasanya namanya agak-agak aneh
  5. proses rename dengan command ren nama_file_sebelum nama_file_sesudah

Gitu aja prosesnya… gampang khan???

Mungkin ada yang berfikir… buat apasih mau ngedownload aja pake command ??? emang kenapa ga pake browser internet aja ? khan lebih mudah dan pake GUI. Kalo jawaban saya simple… saya gunakan ini buat iseng dan juga buat merintahkan PC kantor saya dari rumah untuk ngedownload file-file besar seperti film. Caranya ??? yah saya telnet PC kantor dari rumah. Setelah masuk ke komputer kantor via telnet, otomatis kita bisa pake command prompt yang ada di PC kantor. Nah dari command prompt itulah saya jalankan wget for Windows.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s